О творчестве...

Когда о творчестве мне громко говорят:
"Одарена, мол, силой невозможной!",
Я отстраняюсь поступью тревожной,
Ведь видят только сверху, только, что хотят...

А сзади слышу: "Тихо, погоди!
Взгляни вокруг, все серо и безлико,
А ты сильна в своих словах и криках,
А лучшее ведь позже... Впереди!"

И я пойду... Все сразу замолчат,
Потом забудут смех и восхищенье,
А я в пустом своем оцепененье,
Буду брести... Через минуту обернусь назад...

А там на ветках белые цветы,
В песочнице играют шумно дети...
Так хорошо, так хорошо на свете...
Так незаметен был приход весны...

Я обхожу огромный старый парк,
Вот кормят голубей, рассыпав крошки...
Как в фильме онемевшем - пары, клумбы, кошки...
И все так чудно... Только невпопад...

А я как в поезде глухом... И что мне творчество?
Твердили - будешь лучшей... И ушли...
И не догнали... Не вернули... Мне не помогли
Спастись от этого большого одиночества...

И думал кто? И кто-то понимал?
Как много боли в этих всех твореньях?
Для вашего минутного влеченья,
Для тех, кто за руку не трогал, не держал...

Что ночью не уснуть без крепкого плеча?
Когда не слышишь ровного дыханья...
И что это талант или страдания?
Когда приходится смиряться и молчать...

И видя разные картины в галереях,
Читая книги, слушая мотивы...
Я чувствую, творил их несчастливый,
И ждал свое, "наполненное" время...

Не говорите мне об этом страшном творчестве...
В узде оно хранит обычные желания,
Быть нужной, быть любимой и расслабленной...
И не к чему все эти ваши почести...

Я с радостью заброшу этот гнет...
И разлетится все по сторонам...
И ночью - сон... Улыбка по утрам...
Мне нужен кто-то... Он спасет...

29 апреля 2014

(Иллюстрация - интернет)


Рецензии