01140 Плач Ярославны

    Старинный былинный стиль написания плача

Как-то у`тром метель-курева заклуби`лася,
По ветре` снегами белыми распуши`лася,
А зате`м пошла плясать кадриль вьюга вью`жная,
Вьюга вью`жная, зиме - девице и ну`жная.

Не гуля`ет солнышко, лучи по`дню спря`тавши,
И не пля`шут звёздочки, ноченькой нагря`нувши.
Зима сы`плет из кадушек снег, засыпа`ючи,
В своём те`реме, льда свечи лишь разжига`ючи.

Но вот со`лнышко чрез тученьки да проби`лося,
Метель - ку`рева с головой в снег да зары`лася,
Пляска вью`ги неожиданно оборва`лася,
Зима-де`вица ото сна то пробуди`лася.

- Ой, не го`же тебе денно нощно спать, Зи`мушка,
Говори`т, пробившись ко земле, злато Со`лнышко,
- Да, заспа`лись девы, хочется разгуля`тися
В снеже, ны`не белёсом, чуток поваля`тися.

- Ой, Зима`, Зима, Зимушка, девица хла`дная,
Распуши`ла снеже ледяной, с туч, не скла`дная,
Убери` свои гордынюшку, прочь кручи`нушку,
Отпусти` да на волю дочерь, Осень зла`тушку.

- Отпущу` твою, Солнце, дочерь, Осень зла`тушку,
Не дам е`й трон, жду Мороза дочерьку хла`душку.
Колоко`лец звон слышь Солнышко? То Снегу`рушка
Мчит по не`бушку, снежно - белая лебё`душка.

13.11.14(04:35)


Рецензии
Очень лиричные, напевные строчки! Прекрасно, спасибо!

Евгения Герм   14.03.2016 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо Женечка. Этот плач дался и легко и сложно. Легко писалася, но не сразу поняла, что надо правильное ударение указать, не все его воспринимали как надо.

Татьяна-Незабудочка   14.03.2016 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.