не могу ненавидеть врага

Зачем анализировать их слова, уличать в противоречиях и во лжи?

Они считают, что находятся на войне.

На войне ложь это оружие, любые слова на войне это оружие.

Все их слова стреляют.

Хорошо или плохо стреляют их слова неизвестно, потому что война идёт не за территорию.

Теперь воюют за влияние. Но влияние глубоко скрыто в глубинах биржевых отчетов.

Но если бы только в них. Еще в рейтингах и совсем непонятных коалициях.

Потому что в мире не только 200 стран со своими парламентами, президентами, но еще 500 крупных корпораций и 100 фондов.

Кому что принадлежало вчера и будет принадлежать завтра неизвестно.

Как их убедить в том, что это не война?

Никак.

Потому что у них есть небольшая война, которую можно трактовать как большую и вообще как угодно.

Но я не об этом даже, а о ненависти захлестнувшей эфир.

Я же продукт советской культуры, нашего кино.

Советские люди в мои годы не знали ненависти к врагу.

Белогвардейцев, начиная с 60-х годов, начиная с фильма "Служили два товарища", показывали как очень приличных людей. Честно воевали они за свои идеалы что ли которые ещё как имели.

Немцы честно служили своему бесноватому фюреру. Немец был враг, фашист, но уже побежденный до меня. А воевал он хорошо и главное он честно заблуждался. Немецкий офицер считал нас животными. Мы доказали, что мы люди. А немецкий рабочий был обманут или насильно отправлен на фронт. В 17 мгновений весны дошло до того, что немецкий солдат погиб, спасая нашего ребенка.

Во Вьетнаме воевали другие американцы. Не те, с которыми была встреча на Эльбе. 

Не принято было ненавидеть афганских моджахедов, сидя в Союзе.

Они воевали за своё, а мы - за своё.

Народ какой-то не советский стал. Советский был добрый, а этот совсем злой.

Мне кажется народ на себя злой, на свое начальство и правительство.

Но главное - на себя злой.  За то, что ни одной старой болезни не вылечил, а кучу новых имеет.

И вот эту злость сумели канализировать и направить в другое.

Создали врага, заместили объект ненависти.

А народ даже рад такому суррогату.

Может быть не специально так было задумано. Но все теперь видят, что получилось и всем нравится.

Когда закончится внешняя война, продолжат внутреннюю. Будут воевать с теневым рынком, мафией, мигрантами, с нелегальной водкой.

Нет, не могу я ненавидеть такого врага.


Рецензии
Очень интересные мысли.
Во многом согласен.
С увжением,

Юрик Дук   28.11.2014 08:15     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо. Остро не дают писать - удаляют.

Уменяимянету Этоправопоэта   28.11.2014 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.