Готова липа брызнуть мёдом
1.
И вот в листве о л и п е н е л о й,
Готовой брызнуть мёдом липы,
Птенцы попрятались... Их лики
Заозирались неумело
На белый свет, на шум надменный
Авто, людей,- в простор безликий:
Все в этом мире - соломинки
С опорой для птенцов и мера
В их поведении невинном
Гармониею хаос сменит,-
Чтоб сдаться разуму на милость...
Птенцы и липа - что за прелесть!
Крылатые, а как пингвины:
Летать пока что не умеют,
Зато вполне о л е п и н и л и с ь
Под запах мёда на неделе.
2. И МУЖЕСТВО, И ВОЛЯ
За творчеством и мужество и воля...
И если ты не бросишься под танк
На вспаханном боями черном поле,
То поле боли навсегда оставь.
Кто ты?.. В тиши изнеженный писака?..
В информсраженьях юный командарм?..
Без брака ль за собой ведёшь в атаку?..
Толкаешь на других?.. И не туда?..
Я допускаю, мужественным может
В сраженье и дикарь сегодня быть:
Без страха он свою судьбу положит,
Но не спасёт отеческой судьбы.
Нельзя теперь служить кому угодно,
Смешно поддакивать врагу и подражать
Не в правилах души всегда свободной:
Её вдохнула при рожденье мать.
Так что мне до красивых афоризмов
Из басен или всех шахерезад?
Дружил мой предок с греками неистово,
Велел смотреть внимательно назад.
Любой завет, наказ ли, поговорка
В подтекстах строго укрывают цель:
Не разгадаешь - пожалеешь горько,-
Какой бы не заканчивал лицей...
Меня ведут отеческие Музы
Анахарсису с Бояном вослед,
За партами Советского Союза
Освоил я основы всех побед.
С чего бы вдруг и так ли уж невольно
Разрушилась страна, стоять устав,
Известно всем: ведь я на поле боли
С гранатою не бросился под танк.
Свидетельство о публикации №114111300652