Песнь о рыцаре Луны и Кинжала. Отступление 2

Луна, еще чуть-чуть, на убыль
Пойдет. И солнце на рассвет
Прибудет. Ослепит свет грубый...
Вот и таверна на ночлег.

Богата ночь на развлеченья,
Не даст секунду отдохнуть:
То голод, то разбой - спасенья
Нет. И тяжел, опасен путь

Для многих. Шесть шагов. Скрип двери.
Орава любопытных глаз.
Ни слова. Ни малейшей веры.
Монеты, ключ, еды запас.

Шуршанье. Скрип кровати. Веки
Смежаются. Вдруг яркий свет -
На площади смеются дети
Над тем, кто не такой, как все!

Шуршанье платья, звонкий голос
И нежный, словно небеса!
Глаза-озера, светлый волос
И стройный стан. Свое дитя

Любовью, что невообразима,
Сильней всего любит она!
А вот он - благородный, чинный
Но строг и добр как всегда!

Быть на него всегда похожим -
Есть самый высший идеал!
И одобрение его же
Всех лучше мыслится похвал!

Но вот проснулся - мрак повсюду,
Шкаф, словно монстр из легенд...
Открылась дверь - о боже, чудо
Они стоят и держат свет!

Еще мгновенье - крики, грохот,
Бегу, бегу, но края нет.
Упал на пол. Вязкое что-то...
Пол залит красным у двух тел...

Еще мгновенье - ночь и трепет
Первой блаженственной ночи...
Луна в окно, ИХ светом светит,
Смотрит она любя, молчит...

Слова словами остаются,
А здесь достаточен лишь взгляд.
В поступках чувства познаются,
Как очень много лет назад...

Миг, возвращенье из похода,
Желанье повидать любовь...
Луна закрыта, непогода,
А по ступенькам льется кровь...

Едва распознаваемый шепот,
Прыжок. Треск. Дверь сошла с петель.
Кинжала блеск, предсмертным вздохом
Наполнен дом. Восемь людей

Лежат. В кровавой вязкой луже
Смешались худшие черты.
Ступенек скрип. Таверне нужен
Хозяин. Старый где-то всплыл

Уже через одну минуту,
Стал больше ныне провиант.
Листок на стойке чуть согнутый
Разыскивается... Пора

Идти. Луна опять сверкает,
А в ней они... Вид свысока.
Вот город. Близко. И светает.
Путь пройден. Кончилась тоска.


Рецензии