Посвящение Лермонтову

  ***               

                М.Ю. Лермонтову
Как часто роковым прозреньем озарён
Твой пылкий ум, мой друг, и дух мятежный,
Ты зришь сквозь тьму и свет иных времён:
В былое и грядущее с негаснущей надеждой.
И ощущаешь ты всей кожею вполне,
Всем существом,
                всю боль утрат и ужас поражений,
Каких ты избежать, наверное, был рад,
Но нам не отвратить навязанных сражений.
Тот роковой удар…
                О, Боже! кто же он?
И чьим велением
              он на тебя озлился так жестоко?..
Видением иным ты тайно поражён
И грезишь, как во сне волшебствами Востока…
Какая скрытая, чуть тлеющая связь
Твоей рукой воссозданных видений
И тем, что в жизни, как по угольям пройдясь,
Ты сам отобразил в своих сказаньях,
                дивный гений!

О, эта роковая связь!
О, это время роковое!
Поймём ли мы, за даль времён умчась,
На что способно Слово гения – живое?..

06.11.2014г., Краснодар


Рецензии
"О, эта роковая связь...". Спасибо за стихи.

Игорь Хомяков 2   06.01.2015 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.