Путиниана. фраг. 214

… дай нам царя, чтобы он судил нас…
Первая книга царств 8:6

Вы порядка захотели,
Чтобы вас, едрена мать,
До могилы с колыбели
Власть взялась бы охранять?

Что ж, тревоги как тревоги,
Жизнь нужна и кошелек,
Чтобы по любой дороге
Всяк свободно ездить мог.

Охранять? Здесь нет сомнений,
Только власть – такая дама,
Что не терпит возражений
И свое лишь гнет упрямо.

Так вас всех заохраняет,
Как ребенка, спеленает.
Станете тогда кричать,
Чтобы наглую  унять.

И за ней глядите  в оба –
Все отнимет понемногу.
Хороша лишь власть такая…
Впрочем, кто же это знает?
---
Известно, что любая власть
Соблазнами всегда чревата,
Она дурманит, словно страсть,
Здесь трудно меру соблюсти –
Перестараются ребята,
И будешь голову скрести.

У нас ведь как – и слов не нужно,
Достаточно лишь промолчать,
И ринутся в атаку дружно
Любители все запрещать.

Или пойдут крушить стеною,
Сметая всех, ломая все,
Мол, постоим мы головою,
А головы-то нет еще…

С другого края – демократы.
Он их поддерживал всегда,
Свои, неглупые ребята,
Строптивы только – вот беда.
Принципиальны и честны,
Но слишком, слишком уж умны…
 
Им только палец покажи,
Они и руку оторвут,
Все норовят попасть в вожди,
И не заметишь, как сметут.

Вот и приходится крутиться –
Здесь отпустить, там придержать,
И временно пока мириться
С тем, что никак не избежать.

Но все ж, в отличие от прежних,
То, что осталось, сохранить,
Россию в целом укрепить,
Не избегая мер «железных»
Там, где нельзя не применить.

Чтоб уважали все же власть,
По крайней мере, с ней считались;
Хапуги чтоб боялись красть,
Бандиты – в стороне держались,
И чтоб была родная Русь
Такою… и сказать боюсь,
Чтобы не сглазить мне стихом,
Дается тяжким что трудом…


Рецензии