Может Ла-Манш или река Москва

Быть может, это - соседняя крыша,
Пизанская башня, что ещё повыше.
Может, Ла-Манш или река Москва,
Полет на Карибские острова.

Муть на дне бутылки, в кармане грош.
Дыры в венах, шприцы, больная дрожь.
Может, умру от холода или жары.
Или в притоне от неудачной игры.

Может, геройски, может, и на войне?
За ложь-демократию в моей стране.
Из пожара детей нести на руках,
Видя слезы у матерей на щеках.

Не поверите – я хочу умереть
Не на дне реки, не в огне сгореть.
Не на пике славы, шальною пулей.
Не в морях, потопленный злою бурей.

Но хочу я однажды, на пике лет,
Сто тысячный наблюдая рассвет,
Опуская ноги в прохладную течь,
На траву шумливую прилечь.

И хочу я спросить, не смыкая глаз:
«Для чего существует последний час?
И куда в отведенный мне краткий срок?
И какой меня встретит за гранью бог?».

Но сказав себе: «Ты своё отжил:
Ненавидел, спорил, горел, любил.
Так сложи ладони на сухой груди,
Закрывай глаза
И уходи».


Рецензии