Несбывшееся

            НЕСБЫВШЕЕСЯ

Седея прядь. Усталые глаза.
Улыбка скорбная. Движения несмелые…
Я в детстве клятвенно себе сказал:
«Для счастья матери - немыслимое сделаю!»
…Мы шли с сумою по чужим дворам.
Собаки нас встречали злобной яростью.
На костыле ты с горем пополам
Едва плелась от боли и усталости.
Навстречу выходили старики,
Делясь последним хлебом лихолетья.
Стыд обжигал, словно ударом плети…
Я помню дрожь протянутой руки.
…Как сон дурной невиданным кошмаром
Война прошла, и мир мы обрели.
Бродяг с сумою, кажется, не стало
В пределах нашей исконной земли.
Зажили кровоточившие раны.
Восходы тихие ласкают ковыли.
Окопы стерло время на курганах…
Но все ли сделали? Да, все ли мы смогли?
…Седая прядь. Усталые глаза.
Улыбка скорбная. Движения несмелые…
А в детстве, помнится, я клятвенно сказал:
«Для счастья матери - немыслимое сделаю!»


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.