В тихий мраморный вечер

У окна в тихий мраморный вечер,
Грея радость в бездонной душе,
Она видит как плещется солнце
В золотистой, как небо, воде.

Она может пройти робкой тенью,
Затерявшись в полночной тиши.
И змеей проползти через щели,
Что встречает на скользком пути.

Она слышала пенье деревьев
Ночью щебет манящий цикад.
Она видела тех, чьи портреты
Сохранились сквозь время в веках.

Она видела чудные страны
И покрытые тайной места,
Говорила с пророком, с царями,
И творила сама чудеса.

Она видела страшные казни
И сама же была казнена
Много раз, но она возрождалась
И другие брала имена.

Она видела чудные знаки
И великих встречала людей.
Она храбрым была капитаном
И грозою лазурных морей.

Она знает всю сладость триумфа
И досаду падений с высот,
Ощущала гниль подлого духа
И души чистой свежий поток.

Говорила она со святыми,
Вместе с ними брела по земле,
И бок о бок с героями билась
Против чудищ в горах и в воде.

Короли к ней являлись с поклоном,
А поэты дарили стихи.
Так, была она верной вдовою
И царицей бессонной любви,
И коварной бывала женою,
И смиренной девицей была,
Повидала и счастье и горе,
Много жизней она прожила...

У окна в тихий мраморный вечер,
Грея радость в бездонной душе,
Она вновь входит в мир тот заветный,
Что открыла ей книга в руке.
12.11.2014г.


Рецензии