День, когда

слушай.
внимай.
ты же чуешь,
что он недалёк -
день, когда я
наконец-то себя уничтожу.
стебель мой гнулся отчаянно. всё-таки лёг -
с л ё г... тебе пОд ноги в чистой уютной прихожей,
рядом с ключами, что изредка ты доверял,
там, где когда-то ты стаскивал тесные джинсы,
не разуваясь, смеясь, о любви говоря...
я никогда не могла на тебя положиться:
ты оставлял меня в самые трудные дни -
и оставался в душе моей, хоть не во вкусе.
пользу т а к у ю нанёс и добро причинил,
что онаивела хуже иных первокурсниц,
что не кляну, не виню, и себя лишь браню:
кто виноват, что в щемящем моём оттепелье
я бы пошла за тобой босиком по огню,
а предлагался - банальнейший номер мотеля?
а предлагалась - постель без житья и бытья...
и с потемневшим, почти обезумевшим ликом
я исчезаю, стирая себя по частям:
прячешься ты в самый дальний и тайный тайник мой,
входишь в меня между самых изломанных строк,
и - убиваешь. но тут же опять воскрешаешь.
не упрекаю - ты сам себе горький упрёк,
не провоцирую. и ничего не внушаю.
кто тебе может внушить против воли твоей
что-то, заставив почувствовать то или это?
я оплетала тебя миллионом ветвей,
но понимала - бесплодно всё и пустоцветно.
нет. не внушаю. но думать ты будешь всегда:
в день, что и камня в тебе не оставит на камне,
в день, когда я,
наконец, уничтожу себя -
ты это сделал.
своими
родными
руками.


Рецензии
Потрясающе!
Мурашки по коже...
Мне буквально вчера попалась на глаза фраза Павла Крусанова. Писатель на вопрос, что он ждет от литературы в новом году (это было накануне 2008-го), ответил: "Хороших книг, мощных, крепко отлитых, грамотно заточенных, чтобы ранили".
Вот и Ваши, Виктория, стихи для меня такие, поражающие своей красотой, мощью, умением ранить...

Лира Югорская   12.11.2014 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.