Петля на сердце

На базаре словно муравьи
Люди тОлпятся под жарким небом,
Кто-то  подороже норовит
Свой товар продать набегом.

Из колонок бешено летит
Песня, заводящая округу,
Солнце беспощадное палит
Землю, плавая по кругу.

Взгляд цепляет на мгновенье
Рук упёртость в костыля,
И какое-то волнение
Давит сердце, как петля…

Я никак не успокоюсь,
Моё сердце сжалось в миг
Что же, что это такое?
Я смотрю на этот лик

Женщина, красивая собою
В грязном стареньком белье
Падает, беспомощно, с лихвою,
Распластавшись, молча, на земле.

И слетевшие ботинки
Мне открыли жалкий вид
Её ноги, как тростинки
Неужели…? Инвалид…

Люди кинулись на помощь
К ней гурьбой поднять с колен,
Но в глазах её негоречь
Мою душу взЯла в плен.

Поразилась…Её немощь –
Словно сила, словно нет
У ней горя, у ней боли…
Как здоровый человек!

Из колонок лИлась песня
Заводная, веселя,
Мне вдруг стало страшно тесно
В мире, где так много зла…

Я смотрела вслед ей, молча,
Провожая костыля…
Те же дни и те же ночи
Та же на сердце петля…

(2004 год)(фото из интернета)


Рецензии