Я отыщу тебя

Поглощённая снежными бурями да метелями
Ты есть на севере, но на моём ли севере?
О тебе я наслышан от птиц, воспевавших трелями
Твоё страстное рвение, в упрёк моему безделию.
Птицы пели, что есть на окраинах дева нежная,
На других не похожая, словно принцесса снежная -
Одна из таких, что вселяет в меня надежду:
Высоконравная, вся в белых летящих одеждах.
Некая барышня из какой-то забытой уж повести,
В детстве рассказанной да воспринятой терпкой сладостью.
Я научился на севере знаться с совестью,
Но, к сожаленью, разучиться не смог вязнуть в радости.
Сердце ломилось, так рвалось за предел материи,
Жаждой ведомое скинуть былые тернии
Да обогреться хоть кем-то за вечность времени,
Что я скитался один средь каирнов северных
В поисках неких ответов, как велено стражами.
Ну а деле лишь сломленный жизнью бумажною,
Стопкой лежит что в каморке чернильными залежами,
Не нашедшими адресата, лишенными важности…
Но ты есть на севере. На единственном в мире севере.
Значит я смею жить преисполненный хрупкою верою.
Если есть ты, совсем не важно течение времени:
Я отыщу тебя, ту бесстрашную в схватке с метелями.
Я отыщу тебя, ту воспетую трелями птичьими,
Я отыщу тебя, одержимую мыслями чистыми.
Я отыщу тебя и под стать своей грязной личности
Обогреюсь тобою, обогреюсь до неприличности!
А на Севере слишком тоскливо и слишком ветрено,
От того ли я в путь отправляюсь с пьянящим трепетом?
От того ли тебя я уже возлюбил в своих грёзах, слепят что.
Нашей встречи я жду, Дорогая, с сердечным лепетом…
Только жаль, вы, возможно, и вовсе плод чьи-то выдумок -
Птицы часто трезвонят легенды, что стражи-изверги
Извлекают из пастей холодным потоком воздуха,
Что на севере песней дивной есть в каждом шорохе.


Рецензии