0950

0950... - начальные цифры номера домашнего телефона. 2 июня 2014 года после ковровой бомбардировки г. Луганска случайной прохожей взрывом оторвало ноги. Находясь в болевом шоке, она просила оказавшегося рядом мужчину позвонить ее детям, но, успев назвать только три первые цифры, испустила дух.



- "Мужчина, будь ласка!
Ноль-девять-пять-ноль...
Скажи моим деткам,
что мама в порядке,
вот только отпустит немножечко боль
и мама вернется.
Ой! Что-то там с пяткой?
Да что же такое? Жжет, будто соль...

Мужчина, ну что ж вы...
Волнуются ж детки.
им надо сказать, чтоб дождались меня.
Я - скоро. Вот только возьму в руки сетку,
схожу в магазин...
Что ж болит так ступня?"

Затих голос женский.
А кровь, растекаясь,
живым ручейком орошала траву.
Где ноженьки были, там раны остались.
Последний вдох-выдох... и взгляд в синеву.

Ой, дитятки-детки!
Отныне вы мамку
лишь только на фото увидите вновь.
На белой бумаге, в изношенной рамке,
да на асфальте застывшую кровь.

Одним вам придется
ходить в магазины,
Одним вам придется уроки учить.
а все потому, что холуйской скотине
уж очень хотелось медаль получить.

Ну что же, Иуда! Тебе теперь дадена
"Першей ступени героя" медаль!
Ты ею прикроешь в груди своей впадину,
чтоб не светить свое сердце-дюраль.

Я знаю, ты скоро домой возвернешься,
но думой о жертвах себя не неволь:
обнимешь дочурку, в плед завернешься,
подаришь жене золотые сережки
(из памяти вон луганские ножки),
вздохнешь облегченно и улыбнешься: -
ведь твой телефон не ноль-девять-пять-ноль.


Рецензии
Сильный и красноречивый стих.
У меня перед глазами стоит кадр
этот из новостей и речь раненой.
У тебя Толя очень правдиво и чётко
с возмущением и сочувствием к людям
получается и не только в этом случае.
Ты очень вырос. Но нелегко даётся
нам результат - поздно начато.Молодец!

Майя Барахова   08.06.2016 18:18     Заявить о нарушении