Изгой

Семь кнутов в меня всадили,
Вдули лихо, озорно,
То, с чем ползать не дано
Тем, кто вылеплен из пыли.

Мне б червём, ползучим гадом
Быть с собратьями по роду,
Баламутить чисту воду,
Упиваться зельным ядом.

Токмо ж, вот ведь, незадача,
Сечен янтрой иль крестой,
Азъ возник передо мной,
Обречённый мукой плача…

Миг позренья нестерпимый –
Что там лавы изверженье,
Что там сна воображенье, –
Ты навек изгой гонимый.

Странствуй по свету, не сетуй,
Что где, мол, на пир чумы
Пригласив творец умы,
Наложил на Правду вето.

И безмолвием натуги
Азъ, разверзнув себя Неге
Нрав – космические пруги –
Сжёг в мучительном разбеге…


* * *


Рецензии