Воспоминания о Бангалоре

Индия - воспоминания.

---

Как-то в марте выехали в гостевой тур, с визитами на ИТ фирмы, научные и инжиниринговые компании, в том числе посещения одной из головных организаций нашего центра стажировки в городе Бангалор. Он находился на другом конце страны, нужно было проехать более трех с половиной тысяч километров на поезде.

Как всегда деньги организаторы тура зажали и поместили нас в однозвездочный  отель на окраине рабочего квартала.

Утром и днем мы только и ездили с одной фирмы, на другую, что интересно везде нас просили снять туфли и носки, и передвигаться по зданию фирмы босиком. А пол то холодный, честно говоря было непривычно ну, что сделаешь, другая страна, иная культура, нужно её уважать.

Выматывались по полной, в день посещали шесть-семь различных научных организаций. Зато вечер был весь наш. Сначала обычно ходили кушать в местные полутемные забегаловки. Ели в основном жаренную лапшу, чикин-кари, иногда скидывались и покупали тандори-чикин. Типа нашего куриного гриля, но только очень острого с красным перцем, и прокопченного в глиняной печке. Кстати, эта традиция готовки в тандыре пришла из Средней Азии еще во Времена Мирзо Бобура то есть в начале шестнадцатого века, где дровами служат деревья хвойной породы, от чего мяса получает необычный вкус и чудеснейший аромат. Но штучка такого кулинарного изыска стоила в гостинице сто пятьдесят рупий, а в полутемных забегаловках около шестьдесят семь рупий. Чуете разницу?! Аааа! После сытного обеда, можно было побродить по базару, маленьким магазинчикам. В девять вечера все закрывалось и город погружался в темноту.  Освещения улиц в том районе, где мы проживали не знали отродясь.

В один из таких вечеров все наши, пошли в кинотеатр смотреть индийскую комедию, а мне не хотелось и я прикупил себе на поздний ужин тандори-чикин с салатом и жаренной картошкой, пару тройку лаймов, плюс две бутылки Ласи – лимонной газировки и поплелся в гостиницу.

Было уже поздно, устал, и свернул не там. В результате заблудился. Тыркался, тыркался и вообще ушел не в ту степь. Проплутал часа два, пока не набрел на какой-то стрёмный с виду квартал. Там горел единственный фонарь около  невзрачного магазинчика, рядом на трех кирпичах сидел какой-то мужик, в грязной майке и темной юбке, которую обычно носят все жители Азии.

Подошел к нему. Спросил как пройти к отелю, показав визитку последнего. Он долго не отвечал. Потом посмотрел неохотно на меня, и спросил откуда я, зачем приехал и что делаю в Индии? Что там так аппетитно пахнет?

Вы же знаете, когда человек сильно устает, его начинает хорошо так клинить, мозги отключаются, и работает только автопилот. Вот и у меня такое приключилось. Говорю студент, в Индии на стажировки, изучаю высокие технологии, похоже что заблудился, в сумке мой ужин. Если он мне поможет найти дорогу к гостинице, готов поделиться с ним пятьдесят на пятьдесят.

Он озорно так на меня посмотрел, и говорит а ладно давай. Несмотря что в Индии особо не рекомендуется есть на улице, во избежание всяких неприятностей со здоровьем, я уселся с ним на грязной мостовой, разделил руками на половинки курицу, и принялся уплетать за обе щеки. Он не отставал за мной, при этом улыбаясь. После я съел вместе с кожурой все лаймы, поделился картошкой, салатом, ласси. Затем закурили по дешевой папироске.

Его потянуло на разговор, он стал мне рассказывать, что это известнейший в этой части города воровской квартал, тут и днем не каждый решиться пройти, не говоря о ночи и смотрит так на меня с хитрецой. А мне как-то все по барабану, устал дико, вообще плохо соображаю о чем идет речь. Ну воровской квартал, а мне то, что денег почти нет, курицу уже съели, взять особо нечего, да и спать хочу. То есть мозги полностью отключились, ни каких эмоций, чувств, только навалившаяся дикая усталость, и включенный режим автопилота. Поэтому тупо на него смотрю, улыбаюсь и ни чего не понимаю, мне всё равно в тот момент было. Он удивленно на меня посмотрел, что-то на хинди сказал, улыбнулся, пожал мне руку, крикнул в ночь, оттуда прибежал верзила. Он ему что-то сказал, указал на меня, и сказал мне иди с ним - он тебя проводит до гостиницы. Еще раз пожал мне руку, улыбнулся, пожелал успехов в учебе. И все.

Я пошел вместе с моим провожатым по темному кварталу. Шли наверное около тридцати минут, никого по дороге не видел. По выходу из квартала мой неразговорчивый провожатый махнул рукой на здание и сказал на ломанном английском - вот гостиница. Пока я сонно смотрел в ту сторону, он уже испарился. Я побрел в указанную сторону. На пути около гостиницы прямо на дороге лежал какой-то человек, мирно сложив руки на груди, в которых горела лампадка, а около головы лежало много оранжевых цветов. Рядом сидели женщины и пели, подумал наверное отпевают кого-то. Это в Индии в порядке вещей, обычное дело.

Швейцар, громко сказано, парнишка лет 20 отроду, в видавшем лучшие времена черном костюме, серой рубашкой и темном галстуке, удивленно во все глаза посмотрел на меня. Говорит, Вы откуда пришли? Я указал ему рукой. Он говорит, так эмоционально, а Вы знаете что это за место? Вы же вышли со стороны воровского квартала?! Вас не обокрали, не побили? Да нет говорю, все мирно обошлось. Он потом еще долго на меня таращился.

А я умылся, купил пару тройку лимонов в гостинице за пятьжесят рупий, выжал из них сок, получился полный стакан, выпил залпом, и пошел спать.

Утром проснулся, и мне показалось что это все было удивительным сном.


Рецензии