Джордано Бруно или Галилей?
Кого из них я больше уважаю?
Кто ближе мне философ и поэт?
Философ-математик?- Я не знаю.
Кто прав из них отрёкшийся иль нет?
Судить о том не стану и пытаться,
Как правильно: Продлить ли смертью жизнь
Или, притворно каясь, унижаться?
Никто не даст вам правильный ответ.
Для мнений разных много аргументов.
Живущим в этом веке не понять
Всех тонкостей тех жизненных моментов.
Нам время инквизиций не постичь,
Когда за ересь жгли людей как свечки.
Доносы, пытки в камерах за мысль,
Не должную покорнейшей «овечки»…
Один сожжён на площади цветов -
Упорный, непреклонный, верный знаньям.
Истерзанный ,он твёрдо повторял,
Что есть совсем иное мирозданье.
Он добровольно шёл на эшафот,
Прекрасно зная, что он умирает,
И что бескровное предание огню,
Законов мира не опровергает.
Унижен отречением другой,
Стоящий перед всеми на коленях,
Но знающий, что если будет жить,
Мысль передаст дальнейшим поколеньям.
Он выиграл, ведь после, взаперти
Жизнь посвятил свершению открытий.
Учил, вершил , писал и познавал,
Избегнув предначертанных событий.
В глазах людей конечно не герой.
Он зачитал с листа во что не верится
Слова чужие...После прошептав:
«Чтоб ни было,она всё время вертится…»
Гореть иль не гореть, быть иль не быть…
Смысл жизни каждый разно понимает.
Один, как факел землю озарит,
Другой паденье смирно принимает.
Я думаю, что мы в большом долгу,
Пред теми, кто тогда шёл по этапу.
Не нам Великих с высока судить.
В знак уваженья снимем лучше «шляпу»...
Свидетельство о публикации №114111211702