Отчий край

Колёс перестук в чёрной ночи
Так призывно, маняще звучит
И зовёт меня в звонкую даль,
Разгоняя тоску и печаль.
Мне б собраться – на плечи рюкзак,
И уйти налегке, просто так,
Никого не браня, не виня,
Чтоб добром вспоминали меня.
В поезд сесть, выбрав дальний маршрут,
И проблемы все в миг отойдут,
И вздохну я на полную грудь,
И взгрустнётся за прошлым чуть-чуть.
Я присяду в вагоне к окну,
Скромный завтрак я свой разверну,
И покажется сладким мне хлеб,
Я такого не ела вовек.
За окном всё деревья, кусты,
Разговоры легки и пусты,
Здесь в купе беззаботная жизнь,
Поскорее ты ей подчинись:
Хоть в окошко глазей, хоть читай,
Мысленно хоть в облаках витай!
Вкус свободы горчит на губах,
Мне это часто виделось в снах.
Я вдруг пьянею, как от вина:
Радость жизни мне снова дана,
Мчусь туда, где давно не была,
Куда мама меня привела
И сказала: «Запомни навек,
Где бы каждый ни жил  человек,
Должен помнить, где корни его,
В жизни важнее нет ничего!»
На глухом полустанке сойду,
В край забытый тропинку найду,
Я ему поклониться пришла,
Этой встречи давно я ждала.
Край родимый, край дедов моих
Для меня животворный родник,
Он мне силы для жизни давал,
Он мою душу оберегал
От корысти, от зависти, зла,
Чтоб достойно я жизнь прожила.
У костра я присяду в ночи,
Посидим, погрустим, помолчим,
Вспомним лица людей дорогих
Да добрым словом помянем их.
Ключевой я водицы напьюсь,
Попрощавшись, домой возвращусь.
Ждёт-поджидает меня семья
И любимые мною друзья.
Землю, где мать меня родила,
Тоже родиной я назвала.
Я чувства свои не разделю,
Русь, Украину с детства люблю.
Неделима родная земля –
Корни там, а здесь выросла я.


Рецензии
Какие мудрые слова! Мы едины, а кому-то так хочется, чтобы братья по крови убивали друг друга, называли друг друга врагами. Это ли не чудовищно!

Есть болезни заразные,
Есть болезни простудные,
Есть болезни разные,
Но есть аутоимунные.

Когда инмунные клетки,
Что твой организм защищают.
Сходят с ума немного
И на своих нападают.

Он начинают кушать
Здоровые клетки наши,
Никого не желая слушать
Мозг свой не слушают даже.

Аутоимунное время
Идеи аутоимунные
Дайте Украине время.
Все встанет на место, я думаю.

Инна Шеляк-Шелевская   11.02.2017 08:50     Заявить о нарушении
Инночка, спасибо за оптимизм и прекрасный отклик в стихах! С искренними чувствами и пожеланием новых отличных творений!

Светлана Белая 2   11.02.2017 18:19   Заявить о нарушении