Вне осени

Я отошёл от осени на шаг.
Всего на шаг! Но этого хватило,
Чтобы познать величие и крах,
Тяжёлых крыльев гибельный размах,
Застлавший мне небесные светила.

Сырую темень пьёт полночный час,
Не слушая надрывных причитаний
Из глубины полуоткрытых глаз,
Из тесноты окаменевших фраз
На постаменте вечных ожиданий.

Культ осуждён без права передач.
Но ночь в прожжённом звёздами подоле
Несёт совы заупокойный плач
О тех, кого с секирой ждёт палач,
Или о тех, кто сгинет в диком поле.

Я отошёл от осени на миг
И заблудился в святотатстве сразу
Среди чернильных гранок чёрных книг
И преданных анафеме расстриг,
Под рубищем скрывающих проказу.

Кто скажет мне, зачем я отошёл
И очутился у разлома мира,
Где выбирают худшее из зол
Лишь потому, что в битве за престол
Не признают ни Бога ни кумира?

11.11.2014


Рецензии