Эра колдовства

Сергею Шану http://www.stihi.ru/avtor/sergejschaanw

Отполыхал костром осенний лес.
Покрылось пеплом озеро чудес.
Черны и беспросветны вечера
В цвет магии вороньего пера.

Потерянно кружит озябший лист
И прячется за бархатом кулис,
Закончив легендарный свой сезон, 
Впадая в беспробудный зимний сон.

И стоит только досчитать до ста -
Как вновь начнётся эра колдовства:
И снова поспешит Крабат-пастух
На мельницу в местечке Козельбрух.

Здесь чёрных сил бессменна круговерть;
Здесь познают и боль, и страх, и смерть;
Здесь мастерству всегда приходит срок;
Но жизнь сама - здесь плата за урок.

Мой бедный мальчик, милый мой Крабат,
Теперь ты знаешь: мыслям - нет преград;
И не взывай с тоскою к небесам:
Всё будет так, как ты захочешь сам!

Нет толку прятать голову в песок:
Рискни, подставь под пулю свой висок;
Увидишь: мимо пролетит она -
Бессилен над отвагой сатана!

Твоей Певуньи нежный голосок
Разбудит в мёртвых ветках жизни сок, -
Он забурлит цветами и листвой,
Спасая мир щемящей красотой.

Придёт весна в местечко Козельбрух;
Уронит лето тополиный пух...
Проходит всё: обиды, страх и боль;
Но правит миром лишь одна любовь.


*По книге Отфрида Пройслера "Крабат или Легенды старой мельницы".
Во время Тридцатилетней войны осиротевший подросток Крабат скитается от деревни к деревне, прося милостыню.
Однажды ему снится мельница, и он отправляется на её поиски. Придя на мельницу, Крабат становится
одним из учеников её хозяина — колдуна, который обучает своих учеников чёрной магии. Но каждый год
кто-то из учеников должен умереть, чтобы продлить жизнь колдуна, и только любовь может помочь спастись.


Рецензии
Какой чудесный краткий, но содержательный пересказ! Браво, Оля! С добрым утром!

Виктор Шушарин 3   15.11.2014 06:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор!
Есть такой старый фильм с участием Аркадия Райкина - "Волшебная сила искусства".
Ни с чем не сравнимы эмоции, овладевающие нами при просмотре картин, чтении книг...
И это счастье, что вот таким образом - в своих стихах - мы можем выплеснуть наши чувства и поделиться с другими...Спасибо Вам за отклик!

Ольжана Захарова   15.11.2014 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.