Озерянская икона Божией Матери

День празднования: 12 ноября (30 октября по ст. ст.);  Антипасха, апостола Фомы

Богородица повернула в сторону Младенца лицо,
На Ней голубой мафорий и красный хитон,
Правая рука Ее в позе моления,
А левой Она поддерживает Сына на коленях.

Теплый свет струится от Его рубашки-хитона,
На главе Его, как и у Богоматери – корона,
В левой руке Он держит небольшое Евангелие,
Правой рукой благословляет нас с вами.

Недалеко от Харькова, в монастыре Куряжском,
Хранился чудотворный образ Богородицы Озерянской,
Образ был явлен в конце XVI века по преданию,
Близ села Озеряны, отсюда  и пошло иконы название.

Некий украинский крестьянин траву косил,
И на икону в траве внимания не обратил,
Рассек образ Божией Матери косой пополам,
Страшно испугался таким своим делам!

Поднял тогда человек от иконы две половины,
И с благоговением в молитвенном углу разместил их,
Утром икона срослась, вот так явление!
Тонкий след отстался лишь от рассечения…

Богомольцы из Харькова и окрестных селений,
Стекались к чудотворному образу на поклонение,
Ведь от него происходили многие исцеления,
Если с верою текли к образу прошения.

Заступничество иконы люди чувствовали всегда,
Но больше всего исцелений было в 1833, 1848 и 1871 годах…
В те годы в Харькове свирепствовала холера,
И исцелялись все, молящиеся иконе с верой.

Чудесами славится икона и в наши дни,
Утешает Матерь Божия, что в беде мы не одни,
Воззовем к Пречистой, о скорейшем МИРЕ
На земле Украинской, в молитвенной стихире.

Автор стиха Ника Скитева
06.11.2014


Рецензии