Кофе
У нас в отделе был классный шеф, толковый, домовитый мужик. После обеда, мы обычно пили кофе. Это был целый ритуал.
Скидывались целым отделом на покупку настоящих зерен кофе-арабика. А их еще стоило найти. Покупали одну пачку. Это было праздником.
Была специально разработанная шефом и им же сварганенная кофе-мельница. Она состояла из металлической колбы с ручным коловратом. Перемалывать кофе доверялось только самым отличившимся на технарском направлении отдела сотрудникам. Это было типа маленькой награды. Все этим очень гордились. Быть причастным к созданию чуда.
У шефа, была самодельная, выточенная где-то на заводе под спец заказ, кофеварка, разработанная кстати по его макетам. Она представляла собой металлический термос. С двумя секциями. В нижний заливали воду, в верхний со специальными 3 уровневыми фильтрами клали черный кофе, зерна. У верхней секции был носик. Эту конструкцию ставили на плитку. Когда кофе был готов, через носик в стакан шел готовый и ароматный напиток. Весь процесс готовки кофе мог делать только шеф и наш главспец. Все с замиранием сердца следили за столь любопытным процессом. Причем он ни разу нам не приедался. Это было поистине феерическое действие.
Аромат был восхитительным. Шеф одаривал этим кофе только избранных. Об этом кофе говорили во многих НИИ и даже знали в министерстве.
Когда шеф разливал из своей большой шефской кружки, всем в наши неказистые чашки кофе, все с восхищение следили за этим действом.
Потом все ждали когда шеф первым сделает глоток, и уже позже приступали к кофе питию. Восхищаясь каждым глотком, ароматом, вкусом и послевкусием. Пили без сахара.
После все делились своими впечатлениями, обсуждали вкусовые свойства. Иногда кофе оказывался выше всех похвал, иногда зерна были левыми. Мне молодому специалисту было очень интересно наблюдать за игрой ума, тонких с юмором высказываний на счет различных сортов кофе и кофейных зерен. Методов их жарки и разных производителей.
Так и в жизни. Начинка, важнее обертки. Просто нужно уметь создавать маленькое счастье подручными средствами
Свидетельство о публикации №114111005351