Свеча
(Анна Ахматова)
Нет, не свеча колеблет тень пера,
Летящего по клетчатой бумаге.
Исполнена печали и отваги
Обычной лампы чудная игра.
Немой свидетель всех трудов моих,
Она мне светит, сострадая чутко.
Как одиноко, горестно и жутко
Нам горечь поражений на двоих.
Завидовать? Бессилия удел!
Иль замыкаться в боли и обиде,
Но певческий мой голос очевиден.
Так где же, где терпению предел?
Не началась молитвой эта ночь!
И смысл тех слов до сердца не доходит.
Лишь лампы свет над головой восходит.
Молитвы нет! Чем можно мне помочь?
1978г. Ейск
Свидетельство о публикации №114111004790