Ока

 
Течёт спокойная река,
Разглаживая морщины;
Её величают здесь Ока –
На то имеются причины.

С карпатских гор пришли друзья,
Увидев во`ды  на просторе,
Воскликнули они: «Ока»!
Что значит око голубое.

Плыла с Финляндии ладья…
Вникая языку иному,
Мы слышим с уст их лишь «ока»…
«Река» по-нашему родному.

Сгорела Русь тогда дотла,
Когда монголы нападали…
Река для них была «стрела» -
Коротким «Ок» её назвали.

Все языки соединив,
Река, томленая веками,
Даёт всем право, кто ревнив,
«Своею» называть устами.


Рецензии