Пророк

Не ведал  блудные шатанья –
Теперь и миром не влекусь.
Я вижу сердцем мирозданья…
Лишь пред Небесным я смирюсь!


Довольно строф, что всуе льются,
В них расцветает страсть, порок,
Цветы пред ними уж не вьются,
То тёмных сил учения залог.


Прощай убогое создание,
О, человек, меня прости.
И образ Божий, до свидание!
Долги с грехами отпусти.

Взлетаю мыслями далёко,
Над бытием земным парю;
Гляжу очами я пророка
И в  бездну душ сейчас смотрю.

Смердит  высокое творенье,
Опутаны - нет сил уйти.
Пороков и страстей сретенье…
Нам, Боже, свыше помоги!

Ты, море бурное, стань тише,
Угомонись, устал уж я!
Но без скорбей я буду ниже –
Ведь штиль страшнее для меня.

Пусть закалят меня страданья,
В душе поэзия взрастёт.
И прочь уйдите оправданья.
И Дух плоды мои пожнёт!

Не утомлюсь и не умолкну:
Вселенной  обличитель я.
В людской пустыне не замолкну –
Творец-Учитель у  меня.


Рецензии