Монолог Николая Муравьёва-Амурского в 1850 году

Благодаря лишь мне, всё, что уйгурам
Принадлежало прежде, я лишь смог
В империю включить: всё за Амуром
Приморье, сам Амур, Владивосток.

Весь этот край объехав и разведав,
На тыщи вёрст продлил Россию вширь!
Я, как Ермак, что дал царю Сибирь,
Как Закавказье--Сашка Грибоедов!

  (Памятник ему изображён на 5000-й купюре--прим. 2014 г.)


Рецензии