К портрету И. Крамского О. В. Струве 1886г

                К портрету астронома Пулковской обсерватории
                академика О.В.Струве.

Лицо астронома Пулковских высот
Самодостаточно, благообразно и надменно...
Он в астрономии достиг таких высот,
Каких не достигал никто - познания сокровенны!
Он счастлив тем, что наблюдал рождение звёзд,
Глазами в космосе он до глубин непознанных пророс,
Ослепшие от звёзд глаза его прикрыты...
На голове могучий академический чепец,
От холода закутанный огромной лисьей шубой...
А рядом с ним для наблюдения оптический ларец,
В котором взгляд его стал непомерно мудрым.
Пытаюсь уловить его всесильный взгляд...
Не уловить! В безмолвии с ним звёзды говорят.
Светлана Ламбина Лана Веточка

 


Рецензии