Встреча с Красным морем
(чей, как известно, грузен ход)
желанной встречи с Красным морем,
но дни лукавы, их черёд
прошёл... Я будто самолёт,
над бездною кружусь в задоре...
Зияет пропасти тоска,
как будто бы акул оскал,
во глубь зовущей синевою.
Кораллами поросших скал
манИт пылающий провал
красою тайной, неземною.
- Вот рыбок стайка пронеслась,
как с прошлым, как с землёю связь,
и скрылась синей пеленою.
Существ иных иная суть
открылась мне... И вид их - жуть!
Они повсюду в этом море.
Ежей колючие лучи*
торчат из норок - палачи,
томясь беспечностью людскою.
Венец терновый свит звездой**,
коснись рукой - и станет твой!
- Зловещ вокруг морской покой.
И всё же, красок буйство здесь:
ветвей кораллов красный лес,
и сердце с радостью откроет
доверчивость цветастых рыб,
берущих корм из рук моих -
КустО бессмертных лент героев.
Но, мало света в синеве...
Колышется зловеще тень -
крылатый скат уж надомной...
И камень обернётся вдруг
во множество бескостных рук
(ничто не верно тут порой)
- Иль станет рыбой, уплывёт,
прекрасным конусом*** замрёт,
скрывая суть и нрав свой злой...
Не вздумай! - Не коснись рукою!
За буйством красок, видов стройных,
сей полон смерти мир, тоскою.
_______
* Морские ежи (лат. Echinoidea) — класс иглокожих.
Повсеместно на коралловых рифах Красного моря.
Яд у них не очень сильный, но опухоль воспаление и жжение обеспечены.
** Терновый венец (лат. Acanthaster planci) — многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae. Обитает на коралловых рифах Красного моря.
Покрыта иглами, уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление
даже у человека.
*** Конусы(лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков.
Своих жертв конусы парализуют с помощью яда.
Для человека укус любого вида Конуса крайне опасен.
Иллюстрация: http://gooddays.ru/post/49269
Свидетельство о публикации №114111002310
Сергей Парахин 21.11.2014 00:32 Заявить о нарушении
Действительно, ведь в Адаме - "Проклята земля за тебя" - как сказал ему Иегова... Экосистемы этого мира, как и социальные системы - это мир хищников и их жертв, мир красивых и ядовитых созданий, мир ощетинившихся тысячами игл...
И чтобы видеть красоту и остаться целым, надо быть осторожным.
Пытаюсь представить экосистемы Нового Мира, без хищничества и без коварства, построенные на доверчивости и доброте их обитателей... А что уж говорить о социальной среде Нового Мира... Вся логика творения говорит о том что нужны перемены, которые пройдут под руководством Творца и Создателя.
Мечтаю увидеть эти новые миры у нас на Земле!
Виталий Мельник 21.11.2014 09:16 Заявить о нарушении