Другу Иреку к Дню памяти Чернобыля
Стрелку жду, чтоб другу написать,
Что бываю счастлив перед маем:
Жизнь-то продолжается опять…
Наша юность далеко – на Стрелке…
Не для нас пронзительность сирен,
Но всё также небо смотрит в реки
И цветёт за окнами сирень.
Обнимает ароматный воздух
Седину натруженных висков.
Заслужили мы покой и отдых
Молодой сегодняшней весной.
Заслужили… Вроде жили честно,
Каждый выполнял свой долг, как мог.
Что ж душа найти не может место,
Представляя сквозь белесый смог
Ту весну – далёкую, другую,
Ту, в которой молодой наш друг
Нашу нынешнюю жизнь страхует
От паренья в ней нуклидных мук.
По густому буйному Полесью
Припять воды чистые несла…
Где-то там Куприн любил Олесю
И сирень за окнами цвела…
Не одна сирень… Любовь и песня
Птичьих трелей над ковром цветов…
Не был я тогда с тобою вместе,
И не мне провозглашать итог.
Я не драил АРСа круглой щёткой
Стены башни – адовый оскал,
ИСЗ застёгивая чётко,
Пацанов от смерти не спасал.
Без меня подсчитаны рентгены
И просчитан каждый акт и шаг.
Продезактивированы гены,
Но болит спасённая душа.
Не по щучьему тогда веленью,
А благодаря уменью рук,
Боевому духу и ученью
Выжил химик, наш герой и друг!
Наступила дата, наступила!
Продолжаются весна и жизнь.
Ирек, получи у Бога силы,
А со мною болью поделись.
Владимир Стуков,
воин-интернационалист
26.04.2014
Свидетельство о публикации №114111001181