Брошенный храм. Купола обвалились...

Брошенный храм. Купола обвалились.*
Каким богам тут раньше молились,
Когда посредине рощи священной
Высился ты средоточьем вселенной.

Кто здесь молился? Что за народы
Водили вокруг тебя хороводы.
Что они чтили  - меч или право,
Лжи или правде кричали «Браво!»

Камни молчат. Идолы скрыты.
Древние боги давно позабыты.
Жившие здесь племена и народы
Канули в Леты бесстрастной воды.

Канули в Лету их песни и нравы…
Один посреди священной дубравы
Под сенью креста творца всемогущего
Сижу, размышляя о бренности сущего.


              *Из Джованни Пасколи


Рецензии