Круглый год. маленький веночек сонетов

                ЗИМНИЙ СОНЕТ
Начав свой труд вот этой первою строкой,
Для новичков я в нём поведаю, как надо
Сонет писать…  Капели стихла канонада,
И тихий снег пошёл – кругом настал покой.

Вдруг строчка тихая, лишь миг побыв такой,
В стихах становится стеною снегопада.
И вот она уже весь мир засыпать рада –
Завыв, завьюжив, на покой махнув рукой!

Но с юга в следующей строчке ветерок
В лицо теплом пахнёт, и слякотью дорог
Снег обернётся. Прилетит издалека

Наш первый грач, что с детства каждому знаком.
И побежит в полях весёлым ручейком
Сонета первого последняя строка.

                ВЕСЕННИЙ СОНЕТ
Сонета первого последняя строка
Уже написана. Теперь – другая строчка.
И в ней, как прыщ, торчит оттаявшая кочка,
И тёплой варежки не требует рука.

И вот рука уже, валяя дурака,
Смешной кораблик смастерила из листочка
С моим стишком, хотя в сонете данном точка
Моей рукою не поставлена пока.

Ведь на глазах всё изменяется вокруг!
Куда ни глянь – везде иные цвет и звук!
Лишь птичья трель звучит, а вьюги песня спета.

Земля оттаяла, и лёд сошёл на нет.
И, как сугроб весной, растаял мой сонет.
Дождался третий мой сонет прихода лета.



                ЛЕТНИЙ СОНЕТ
Дождался третий мой сонет прихода лета.
Не он один – мы все его прихода ждём.
Чтоб малышня под кратковременным дождём
С восторгом прыгала, разута и раздета!

Дым от костра – столбом. Прекрасная примета!
Все окна настежь – чтоб дышал всей грудью дом.
Весь мир весёлый занят радостным трудом.
Земля одета для парадного портрета.

Ах, лето красное, побудь ещё – не гасни! –
Со стрекозой и муравьём, но не из басни!
Но ты не можешь длиться много-много лет.

Всё будет собрано – и рыжики и грузди.
И дождь занудливый, сплошной добавит грусти.
С неё начнётся он – четвёртый мой сонет.

                ОСЕННИЙ СОНЕТ
С неё начнётся он – четвёртый мой сонет –
С осенней грусти. Но слова мои легки.
И воспевать её мне ими не с руки –
Её воспел уже великий наш поэт.

Ему известен был прозрачных слов секрет –
В них – струи дождика, от ветра – рябь реки,
Росинок утренних сверкают огоньки.
И лес невзрачный – ибо полностью раздет.

 Всё к месту – голый лес, туман и струи эти…
И пусть гармония повсюду, как в сонете,
Наступит  в мире. И всегда ей быть такой!

Что прожит славно год, земля безмерна рада…
Я знал заранее, что ей закончить надо,               
Начав свой труд:  вот этой первою строкой.


Рецензии
Очень симпатичный мини -венок, Миша! Читала с удовольствием,
А большогою про Москву не нашла

Наталья Спектор   25.01.2017 15:19     Заявить о нарушении
Наташа! А "Венок венков" я и не выкладывал - он у меня вышел отдельной книгой где-то в сто двадцать страниц.

Михаил Молчанов 2   25.01.2017 16:45   Заявить о нарушении