Отчего, скажи, печальна ты?

Отчего,  скажи,  печальна  ты?
Смотришь  безучастно,  отрешённо.
Так  без  соков  жизненных  цветы
Никнут  скорбно  в  хрустале  гранёном.
Лепестков  затейливый  узор
Распустился  в  мир  для  ласки  нежной,
Только  сгубленный  рукой  небрежной,
Миру  шлет  теперь  немой  укор.

Взгляд  твой  болью  в  сердце  мне  проник.
В  нём  зола  несбывшихся  желаний,
А  в  улыбке,  вспыхнувшей  на  миг,
Грусть  и  затаённое  страданье.
Что-то  в  жизни  не  сложилось,  да?
С  виду  прочное  вдруг  стало  зыбко,
И  любовь  «на  долгие  года»
Оказалась  роковой  ошибкой?

В  молодости  кто  же  не  любил
Слепо,  с  сумасшедшей  жаждой  счастья!
Сколько  в  жизни  опалило  крыл
Необузданное  пламя  страсти.
Радужными  грёзами  полна,
Кружится  наивная  головка,
Миг — и  поймана  в  силки  она,
Что  природа  расставляет  ловко

Для  продленья  рода.  Се  ля  ви!
Чувство — ложный  блеск  слюды,  обманка.
Подлинный  же  бриллиант  любви
Радужной  заискрится  огранкой
Лишь  с  годами.  И  не  плоти  зов,
Что  проходит  с  утоленьем  страсти,
Нам   любовь — редчайший  дар  богов,
Как  талант,  как  красота,  иль  счастье! 

Сколько  в  браке  жизнь  влачат  подчас
Без  любви,  смиряясь  иль  лукавя!
А  она,  похищенный  алмаз,
Задыхается  в  чужой  оправе.
Друг  без  друга  маются  сердца!
В  нелюбви  мучительно  и  трудно.
Разочарованьям  нет  конца,
И  печаль  гнетёт,  гнетёт  подспудно.

Потому  грустна  сегодня ты?
Нет?!  И  даже  малость  не  взгрустнулось?
И  пленяют  свежестью  цветы?..
Может, то  во  мне  печаль  проснулась?


Рецензии
Дааааааааа!!!! Очередная неоспоримая истина из Ваших уст!!! Любовь- дар Божий!!! И далеко не каждому этот дар даётся. Браво, уважаемый мудрец!!! Браво, мудрый творец!!!

Галина Лушпа   10.10.2015 12:45     Заявить о нарушении
Захвалили. Но приятно! Спасибо!

Валерий Доронкин   10.10.2015 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.