Коля и Люба. Часть 1
Друг друга знают там настолько хорошо,
Что по привычке обращаются по имени, на "ты",
Не видя вовсе в том беды большой.
Работа в поле, в мастерской, на ферме...
Быт тоже прост, - без всяких притязаний,
Народ трудолюбивый, честный, верный,
И край свой любит без особенных признаний.
В посёлке том жил Коля Колосков, -
Шофёр, - лет тридцати пяти,- с улыбкой белозубой
Смугл, ростом невелик, ценил дружков,
Двоих детей растил с женою Любой.
Надёжным и спокойным был настолько,
Жену свою любил и уважал,
Что так уж повелось, что парня Колькой,
Никто не окликал, а "Колей" величал...
...Семье Колюниной шестнадцатый уж год,
Довольство, счастье, мир, как божеская милость,
Но вот беда вблизи тесовых их ворот,-
Беда большая встала, притаилась...
...В одну январскую субботу мороз случился аж до сорока.
Жену с детьми, оставив на хозяйстве, дома,
Наш Николай по просьбе своего дружка
Поехал вместе с ним к его знакомым, -
Оделись потеплей, лошадку запрягли, уселись в сани,
Путь недалёк - ну, километров так двенадцать.
Дела решили...выпили, как принято, помылись в бане,
А вечером обратно стали собираться...
...Уж полночь. Но не спит и мужа ждёт Надежда,
И вдруг - настойчивый собачий лай.
Вошла во двор, калитку отперла, - одежда
Вся в инее у мужа - спит в санях! А Николай?
Лошадка умная сама пришла домой!
Тут благоверного Надежда растолкала, -
Где Николай? Не помнишь? Боже мой!
В дом увела и к Любе побежала, -
- Что, Николай не дома? Шапка вот... в санях!
...Посёлок поднимали, не жалея ноги, -
Пропал! - В такой мороз, что просто страх,
Уснул в санях и выпал по дороге!
...Ночь напролёт искали Колю мужики,
Кричали и светили фонарями,
К утру нашли одежду у реки,
Из сил все выбивались сами...
Вот аккуратно сложенная шуба...
Унты стоят, и в них засунуты носки...
Увидев это, обмирала Люба, -
Следы босые уходили от реки...
Нашли и Николая в поле вскоре, -
В одном белье, босой, он брёл по полю...
Запричитала Люба - Горюшко ты, горе!
В тулуп закутав, в райбольницу Колю
Скорёхонько доставили к утру,
А он кричит от дикой боли - Теперь, наверно, я умру!
Босые ноги, мёрзлые, как лёд, -
Хирург сказал, что операция грядёт...
По Колиным рассказам выходило,
Что по полям его водила дьявольская сила,
Пришёл , как будто бы домой,
А тёща говорит - Постой!
Разденься, лезь на печку, обогреться чтоб!
Разделся он, полез...Но, не на печь, а на сугроб...
...Лечился Коля долго. Обморожен, и душа болит...
Стал Коля Колосков - безногий инвалид...
( окончание следует)
Свидетельство о публикации №114110909395
Анатолий Чигалейчик 09.11.2014 19:01 Заявить о нарушении
Тамара Куст 09.11.2014 20:38 Заявить о нарушении
Я была рада хоть являлся он живой.Спасибо.
Забина 08.02.2015 08:37 Заявить о нарушении