На рыбалке

217. (4 августа)

И свежий Август медленно, не марко
Раскованно парит на крыльях дня...
И пАрит, и парИт... И ребятня
Его не видит, занята рыбалкой.

Клюёт! Но это солнце пастью яркой
Отважилось (с чего б!) сглотнуть червя
И гонит рябь, да так, что возле пня
Возник бурун... И рвётся леска... Жалко...

Лесная речка отражает небо,
Струит куда-то на простор к векам,
Мелея от того, что нет в ней рыбы,
А рыбаков - хоть в Африку гони...

Не ей ли в помощь, солнце, в водах нежась,
Схлестнуло хитро-горестный кукан,
Лесным протокам возвращая глыби
В забытые заботой эти дни?


Рецензии