овощи

http://issu.com/mihaleva/docs/book1 книга с картинками "Овощная грядка"
художник Анна Налётова

Кабачок

Лежебока – кабачок,
Пухленький парнишка,
Покажи нам свой бочок
В зелененьких штанишках.

Огурец

Ай да братец-огурец,
Упругий да зеленый,
Им приятно похрустеть
И  зимой - соленым!

Редис

Крепкий, ядреный, хрустящий редис!
За розово-красным скорее нагнись,
За хвостик зеленый его потяни,
Помой хорошенько, и смело хрусти!


Помидор

Раскраснелся, засмущался,
Спелый сочный помидор,
В парнике нам повстречался,
А потом попал на стол.

Морковь

Рыжая, хрустящая, сладкая морковь!
Свари-ка с нею суп, второе приготовь!
С морковью даже торт пекут, найди рецепт скорее,
И ты тогда узнаешь, что торта нет вкуснее!


Картошка

Очень скромная картошка:
Платьем ей не щеголять,
Не судите по одежке -
Ею нужно угощать!

Свекла

Королева борща – это свекла, -
Ее главная роль в винегрете,
У Свеклы бордовая кофта,
Ее вы запомнили, дети?

Капуста

Как мяч капуста круглая,
А листья, как воланы,
Тяжелая да  крупная,
С капустой щи мы сварим!

Горох

Горох, как в шкатулке хранит изумруды:
В упругих стручках - горошины в ряд,
А стебли, усами цепляясь друг к другу,
Стремятся повыше: все к солнцу хотят!

Репа

Сидит в земле крепко,
Зеленая грива снаружи,
То -  желтая репка,
Ее с овощами потушим!

Лук

Лук кусается и жалит,
Плачут от него хозяйки,
Но когда его пожаришь -
Ароматный, нежный, сладкий!

Тыква

Круглая Тыква -
На грядке украшенье:
Оранжевая дива!
С ней каша – угощенье!

Чеснок

Чеснок, мы скажем честно,
Бывает очень резким,
Но исцелит чудесно
Вас от простуды дерзкой!

Баклажан

В фиолетовом костюме
Очень важный баклажан,
На сковороде, в кастрюле -
Многих блюд он капитан!

Капуста брокколи

Словно кудри завитушки:
Зеленые да пышные,
У капусты на макушке,
Про брокколи вы слышали?

Цветная капуста

Вот капуста не простая:
Похожа на барашка,
Называется цветная,
Вся белая, в кудряшках!

Перец

Бывают перцы сладкие,  встречаются и острые,
Словно попугайчики на грядке сидят пестрые:
Желтые, зеленые, оранжевые,  красные -
Вы с ними приготовите сто блюд на вкусы  разные!

Фасоль

Красные и белые фасолины,
Похожи на морские камушки,
Потушены с томатом и посолены,
Вот так фасоль готовит моя бабушка

Бобы

Бобы стручки свои подняли,             
Вверх острием, как сабли!               
Словно ладошками зерна обняли,               
Чтобы в ночи не озябли.


Рецензии