Волшебный остров

Откуда, из каких краёв твои виденья,
Влекущие, манящие, как зов,
Похожие на отзвук детской сказки,
На отсветы полузабытых снов?..

Откуда знаю я их наважденье,
Откуда помню шёпот лёгких волн,
И одинокий остров в океане,
К себе влекущий золотистый чёлн;
Сплетающие стебли орхидеи
И трепет шелковистых лепестков,
Осыпанных пыльцою позолоты
С полупрозрачных крыльев мотыльков;
И эту ночь волшебного забвенья,
Когда в безмолвье душной темноты
Цвёл папоротник золотисто-ало,
Раскрыв свои волшебные цветы.
И бабочек полёт заворожённый
К себе манил, притягивал мой взор...
Я помню, как в пурпурном окаймленьи
На их крылах сплетается узор...

И грезил дух мой в полудрёме сонной,
И взор мой забывал далёкий свет,
Сливались явь и сон...
И сон стал явью,
Когда совсем приблизился рассвет.

Шафранным золотом горел восток, и волны
Ласкали в изумрудной глубине
Горячий тонкий луч,
И пели птицы
В лазурной поднебесной вышине.

И я, очнувшись от тяжёлой дрёмы,
Увидела в траве у своих ног
На хрупком стебле маленький и нежный
Чудесный пламенеющий цветок.

И замерла душа!..И в восхищеньи
Забыты были ночи волшебства.
И не было тому цветку сравненья
С соблазнами ночного волховства!

И, наклонясь к сияющему нимбу
Из нежных шелковистых лепестков,
Хотела я понять - откуда помню
Я их немой, манящий душу зов...

Откуда помню я чудесный остров,
Что так недосягаемо далёк,
И где в лучах шафранного рассвета
Цветет тот райский аленький цветок?..


Рецензии