Иван Сергеевич Тургенев
1.
Иван Сергеевич Тургенев был
И остаётся мировою славой,-
Нет, не его планета увенчала
Почётным лавром,- он её пленил
Любя взаимно... И людей любил,
Имеющих на жизнь святое право...
Читателей своих, - вдруг сопоставив
Два времени на поприще борьбы.
Дни к дереву гвоздями не прибьёшь...
На срезе сердца в годовом кольце
День с л о в о молвит, знающий - прочтёт...
Трудны головоломные заданья.
Текущее во времени, как брошь,
Как орден!.. И как рана ли лице:
То будущее по былому бьёт
Из никогда не достижимых далей.
2. ИВАНУ СЕРГЕЕВИЧУ
Как летом снег, как дерево в песках,
Так непривычно видеть дорогое
Лицо среди снующих впопыхах
Лжецов и выродков в стране изгоев...
Лицо пророка... Не лицо - а лик!..
Скорей всего из генов поколений
Среди великих гениев земли
Возносится седой главой Тургенев!
Изгои ныне мы... Его народ...
Он - наше отраженье на иконе...
Его явил во славу вещий Род:
Дал слово, отобрав земные корни...
Живёт страна отныне под щитом
Захватчиков, шныряющих пугливо,
Умеющих - увы!- судить о том,
Насколько всё по праву в них строптиво.
Насколько жадность их среди людей
Чудовищна, ничем не объяснима,
Насколько трудно на исходе дней
Искать покой им будет в этом мире...
Насколько всё, что выкрали они,
Огулом остальное осквернили,-
О мести вопиёт... С чего б возник
У них Иван Сергеевич... Он с ними
Одной минуты б выдержать не смог...
Не потому ли голубым экраном,
Как холодом могилы, валит с ног
Его... И он молчал на поле брани?..
Его подали так, что не узнать,
Пожалуй, было лика дорогого...
И сколько враг учить обязан нас,
Чтоб отстояли мы живого Бога?
Свидетельство о публикации №114110900613