У них не было часов...

КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРИДУМАЛ ЧАСЫ,
ВЕРНЕЕ УКРАЛ ИХ У ПРИРОДЫ,
ТО ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ.
ОН НАЧАЛ ЖИТЬ ПО ПРАВИЛАМ:
ВСТАВАТЬ,  ЛОЖИТЬСЯ, ЕСТЬ,  ЛЮБИТЬ.
НА ТВОРЧЕСТВО ВРЕМЕНИ НЕ ОСТАЛОСЬ.
РАНЬШЕ ЕГО НЕ МОГЛО СМУТИТЬ,
ЧТО СРЕДИ ТЕМНОГО ВРЕМЕНИ СУТОК
ЕМУ ВДРУГ ХОТЕЛОСЬ ПОЕСТЬ ИЛИ ВЫПИТЬ
ИЛИ ГРОМКУЮ МУЗЫКУ ПОСЛУШАТЬ
ИЛИ ЧИХНУТЬ НЕ ВЗИРАЯ НА СОСЕДЕЙ
А ТЕПЕРЬ ОН ГЛЯДЕЛ НА ЧАСЫ И ДУМАЛ:
НЕЛЬЗЯ!
РАНЬШЕ ОН ДУМАЛ ЧТО ЧТО-ТО ДЕЛАЯ
ОН ПОЛУЧАЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ,
ИЛИ ПОЛЬЗУ КОМУ-ТО ПРИНОСИТ,
А ТЕПЕРЬ НЕНАВИСТНОЕ СЛОВО
РАБОТА
БЕСИЛО ЕГО.
ВДУМАТЬСЯ ТОЛЬКО - ОН ДОЛЖЕН ЧТО-ТО
ДЕЛАТЬ С ТАКОГО-ТО ВРЕМЕНИ
ПО ТАКОЕ-ТО.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОН ПОЛУЧАЛ КАКУЮ-ТО
ФИКТИВНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ,
КОТОРУЮ ОН МОГ ПОТРАТИТЬ НА ТО,
ЧТОБЫ ОТДОХНУТЬ.
КТО-ТО ТАК ВТЯГИВАЛСЯ В ЭТОТ ЖУТКИЙ ПРОЦЕСС,
ЧТО СЧИТАЛ КОНЕЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ЛИБО
ДЕНЬГИ, ЛИБО УДОВОЛЬСТВИЕ, ЛИБО САМ ПРОЦЕСС.
А ТОТ КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ ВЕЛ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
НО ВНЕ ВРЕМЕНИ, ХОТЯ И В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
СЛОЖИВШИЕСЯ ПРАВИЛА ДИКТОВАЛИ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ И
ДАЖЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ.
НЕКОТОРЫЕ ПОУМНЕЕ ИЛИ ПОХИТРЕЕ ЗАСТАВЛЯЛИ
РАБОТАТЬ НА СЕБЯ ДРУГИХ.
И, ПОЛУЧИВ ПРИБЫЛЬ, ЖИЛИ ТОЛЬКО СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ.
НО ВВИДУ ОГРАНИЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ,
ИХ НА УДОВОЛЬСТВИЯ НЕ ХВАТАЛО.
ЧТО ВЕЛО К ВНУТРЕННЕМУ РАЗЛАДУ И ДУШЕВНЫМ КАТАСТРОФАМ,
НЕКОТОРЫЕ ДУМАЛИ ЧТО ЭТО ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НИХ
(ТАК ГОВОРИЛА МОЯ БАБУШКА), А ИНЫЕ,
ЧТО ОТ ДРУГИХ .
И ТЕ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ,
ЧТО ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ,
ВНОСИЛИ В СУЩЕСТВУЮЩУЮ ЖИЗНЬ
НЕНУЖНЫЙ АЖИОТАЖ ПО ПОВОДУ И БЕЗ ПОВОДА.
ПОЛУЧАЕМОЕ ПОЧТИ ДАРОМ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРИНИМАЛО САМЫЕ
ПРИЧУДЛИВЫЕ ФОРМЫ:
КТО КОШКЕ СОСТОЯНИЕ ОСТАВИТ, А КТО
И В ТУАЛЕТ НЕ МОЖЕТ СХОДИТЬ,
ЕСЛИ ТАМ НЕ УСТАНОВЛЕН УНИТАЗ ИЗ ЗОЛОТА.
А ТЕ КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ ЧТО ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НИХ САМИХ
БИЛИСЬ ГОЛОВОЙ ОБ ЭФЕМЕРНЫЕ ИДЕИ, ИЗОБРЕТАЛИ,
СТРОИЛИ НЕДЕЙСТВУЮЩИЕ МОДЕЛИ ОБЩЕСТВА.
ЗАТЕМ ИХ ЦИТИРОВАЛИ, КАЗНИЛИ ИЛИ УВЕКОВЕЧИВАЛИ.
ОДНИ СУЩЕСТВОВАЛИ СО СВОИМ БОГАТСТВОМ ВЕКА (ВКЛЮЧАЯ ПОТОМСТВО),
О ДРУГИХ ГОВОРИЛИ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.
НО ЛИШЬ ЕДИНИЦЫ ЖИЛИ ВСЕГДА В СОЗНАНИИ ЛЮДЕЙ,
НЕСМОТРЯ НА КАТАКЛИЗМЫ,
ВЕРОВАНИЯ И НАЛИЧИЕ ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ.

ТОЛЬКО ТЕ КОТОРЫМ НИЧЕГО НЕ БЫЛО НЕ НУЖНО,

ДЛЯ КОТОРЫХ ЧАСЫ ЗА 15 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ

УКРАШАЮЩИЕ ЧЬЕ-ТО ЗАПЯСТЬЕ

МОГЛИ ЖИТЬ СВОБОДНО.

У НИХ НЕ БЫЛО ЧАСОВ.
 


Рецензии