***

По воспоминаниям о жизни в деревне Териберка, Мурманской области.

Это место, где хочется молчать,
Ничем не нарушая тишину.

Прохладный, влажный воздух
И вечно ледяное море

Здесь стёрты день и ночь,
Здесь до утра стоит в зените солнце

Зимой- и в семь утра , и вечера - темно
Светлеет лишь на  два часа

Полярное сияние пронзает северное небо
Как будто Боги захотели рисовать

Кроваво-алые, зелено-желтые, индиго краски
Широкими мазками возникают на живом холсте

А летом- куда ты не ступи- прямо под ногами
Раскинулся великолепный ягодный ковёр

Да, не жара как в Пустыне Калахари,
Зато как долго ждали все тепла!

Всегда суровое ты, Бело Море
Всегда холодны и прозрачны твои воды

Даешь ты пропитание и работу
Не всех ты принимаешь как своих

Не раз на глубину ушли матросы
Или неблагодарные рыбаки

Не встретишь тут ты высоченных сосен
Березок белостанных, зеленых ёлок

Здесь только валуны с зеленым мхом,
Деревья карлики стоят, и яркие цветочки

Суров тот край, прекрасен в своей дикости!
Никем не  тронутая тундра за Полярным Кругом.


Рецензии
Бесподобное описание...
Очень понравилось!
Успехов!
С ув.
Panther.

Дана Мишель   18.01.2016 19:54     Заявить о нарушении