Агнес собрали...

Агнес собрали из чего попало, в ход пошло всё, что подвернулось под руку. Термостат, радиатор, подшипник от самосвала, горсть шестерёнок и старая мясорубка.
У Агнес шарниры, у Агнес стальная кожа, Агнес почти как живая. А, впрочем, вполне может быть — у Агнес железные нервы и сердце железное тоже. Агнес не дышит, но Агнес умеет любить.
А люди не верят, твердят, что Агнес игрушка и что, мол, ни любить, ни жалеть она не умеет. Агнес очень тоскливо, но она не рыдает в подушку (от слёз Агнес очень уж быстро ржавеет), Агнес молча терпит и ждёт и отчаянно хочет кому-нибудь сделаться нужной.
Пролетает два года, потом ещё год. Агнес сносит насмешки и колкости, Агнес гадает на суженого — отрывает у вентилятора лопасти.
А где-то пыхтят котлы паровые медные и дирижабли в небе плавают, как киты. Агнес портится — бедная девочка, бедная, у Агнес слетают крепления и винты.
Агнес молча глотает слёзы и всё ещё что-то там ждёт.
Где-то стучат паровозы, а где-то во внутренней полости от анода отходит катод.
Два года до полной негодности.
Два года — потом разберут на запчасти, на набор шестерёнок, трубок, клапанов и колец. Просочится из ран смазка бурой противной лужей.

Сердце рвётся наружу
от счастья.
От того, что она наконец, наконец
Хоть кому-то окажется нужной.


Рецензии