Ветер тащит по небу лохмотья...
Синий свод серой мглой исказив,
И оставило голое древо
Слушать ветра несносный мотив.
Словно варвар цветы оборвало,
Ободрало живую листву
И дождями их в грязь закатало,
Повинуясь во всём колдовству.
Небо осени тихо шаманит,
Нет ни грома, ни вспышек огня.
Грязь небесная молча нас давит,
Струны грусти в сердцах теребя.
Обесцвеченный мир замирает
И стыдится своей наготы.
День осенний с утра угасает,
Уступая хитам темноты.
По долинам кочуют туманы
И толпятся над гладью озёр,
Обдавая густыми дымами
Сжатый в клеточку бывший простор.
Монотонная дробь дождевая
Размывает остатки надежд
И крестьянин, от скуки зевая,
Зрит смыкание собственных вежд.
Поздней осенью мне не поётся,
Не сидится пред чистым окном,
И журавль, почерневший, колодца
Не приветствует матушкин дом.
Ветер тащит по небу лохмотья
Набежавших из тьмы серых туч
И развесил их жалкие клочья
Вдоль свалявшихся лиственных куч.
Свидетельство о публикации №114110904643