Как светло и просторно в Сибири

Заиграли зарницы-
Зреет хлеб на корню
И вечерние птицы
Удивленно поют.
Как светло и просторно,
Никакой суеты
За колхозной конторой
Бродят злые коты.

Спит деревня. К обеду
Лишь откроет глаза:
Нет коров  у соседа,
У меня- лишь коза.
Хрюшка хрюкает где-то-
Будет сало к зиме,
Петушиное эхо
Снится часто во сне.

Магазины забиты
Иностранной едой,
От которой - колиты,
Тошнота, геморрой.
Самогонка- холера
Поднялась чуть в цене,
Но дозреть не успела-
Расхватали вполне.

И опять покатилась
Самогонная рать,
У пивнушек- толкучка.
Всюду- мать-перемать.
…Зреет хлеб.Тучный колос
Убирать бы пора,
Но коварная тучка
Мечет дождик с утра.

Может, надо молиться-
Бог добавит ума-
На пустые зарницы,
На кривые дома,
На удачу в охоте,
На рыбацкий улов,
Чтобы время- работе,
И достойный всем кров…

Может, кто-то от скуки
Подлатает крыльцо,
Удивившись, что руки
Помнят  то ремесло.
А другой тоже вспомнит,
Что он классный монтёр,
Тот шофёр, тот электрик,
Кто-то бывший шахтёр.

Может,  встанет деревня
Заживет как тогда,
В чистых скверах деревья
Подопрут провода,
Загудят механизмы,
Хлеб польётся рекой,
Крепче станет Отчизна
Что нам нужно с тобой?

                2014


Рецензии