О дочери царя драконов

В то время
Манджушри Любящий Людей
Был во дворце драконов.
А у царя драконов дочь была,
Чьих добродетелей не счесть.
И вот прошла молва:
Она достигла бодхи.
Как может девочка такое обрести?
Препятствий много на ее Пути
Не сможет женщина стать буддой никогда,
Мужчиной ей родиться предстоит
И бодхисатвы полный Путь пройти,
Где множество деяний совершить,
И, в сотнях кальп заслуги накопив,
Стать Брахмой и Царем святым.
Никто не верил мудрости ее,
Ей было восемь лет

У дочери дракона
В руках была жемчужина,
Что ценностью своей превыше
Миров неисчислимых,
Где Будда побывал
И в жертву приносил
И жизнь свою, и тело.
Ее та дочь ему вручила,
И принял он ее
В одно мгновение,
Но все ж еще быстрее
Дочь обернулась юношей
И стала Буддой.

(По мотивам Лотосовой сутры)

Совместно с Валентином Ирхиным
http://www.stihi.ru/avtor/irkhin


Рецензии