Время

О злое время, мутный дней поток,
Крадущий близких молодость  и силы,
Непостижим незримый твой исток,
Неукротим твой бег неумолимый.

Рождённый ползать, но с мечтой взлететь,
Я столько лет готовился к разбегу!
Всего хотел, чего лишь мог хотеть,
И так гордился каждой новой вехой!

Сквозь целый свет пути меня влекли
Промчаться, прогуляться и прорваться,
Вершины, что мне виделись вдали,
Мне обещали просто покоряться.

Но время шло, во времени я шёл,
Вершины и пути меня заждались,
Я разменял себя, гляжу в шеол,
А сколько непрожитого осталось!

Стремглав и  впопыхах прожиты дни,
Истрачены, растерянны  рассветы,
Не воплотились радужные сны,
Не исполнимы дерзкие обеты…

Рубеж тридцатилетний за спиной,
А дальше – только страшное паденье,
Мельканье дней сплошною пеленой,
Стремительное верное старенье

Наутро ясен ум, тверда рука,
Я смело беспокойство выбираю,
Но снова вечер, как щелчок курка,
Я снова до рассвета умираю.

Я одержим познанием всего,
Что лишь доступно смертных пониманью.
Но осаждён соблазном и грехом,
И отвлеченьям суетным внимаю.

Я, как презренный сказочный скупец,
На сон жалею тратить и минуты.
Но сам себе ответчик и истец,
И сам судья, суровый, как в дни смуты.

За каждый прожитый бесцельно час,
За каждое бездумное мгновенье,
Я осужу в последствии не раз
Себя и своё злое поколенье.


Рецензии