Кодекс чести русского офицера

Служить отчизне я готов.
Покуда я дышать умею.
Не нахожу прекрасней слов.
Лишь перед родиной немею.
Когда уверен в обещаньях.
Тогда готов отдать приказ.
С достоинством себя держи,
До поклоненья не сходи.
Коль сел писать ты рапорт быстрый,
Не забывай очистить дух.
Болтай поменьше принародно.
Не забывай - язык враг твой.
Поменьше пей,
В вине нет истин.
И лихость тем не утвердишь.
Лишь только после
Пуда соли
Ты откровенен с близким будь.
С друзьями денег,
Не считай,
Они испортят отношенья.
Когда достать словесной бранью
Тебя пытаются рабы.
Не опускайся до обид.
И уходи, тот час немедля.
Плохое лучше утаить,
А о хорошем сказать сразу.
Ни чьим советом не гнушайся,
Ум это твой не охладит.
В спокойствии ищи опору.
А не в порывах краткосрочных.
О женщине всегда с восторгом,
Ты отзываться должен, друг.
Что б ни произошло меж Вами,
Блюди не писаный закон.
В бою не сердцем надо думать,
А лишь рассудком рассуждать.
Как только, словом поделился,
То о секрете ты забудь.
Держи себя всегда в руках.
Не распускайся недостойно.
Когда поспорить Вы решили.
Про аргументы не забудь.
Не досаждать старайся в споре,
А убедительнее будь.
Не подобает офицеру.
На маскарадах танцевать.
Не повышать старайся голос.
И жестами не осрами.
Когда ты в общество вошел,
Где враг находиться суровый.
Ты руку подавай ему.
Что б ни заметил неприязни.
Не огорчайся от ошибок.
Ведь неизбежен этот путь.
Лишь только помнить постарайся.
Что бы потом не совершать.
Когда ругаются два друга,
То оба виноваты, верь.
Авторитет приобретай.
Лишь службою и знаньем дела.
А подчиненные тебя,
Лишь уважать должны всемерно.
А страх рождать в сердцах людей.
В том нет, поверь мне наслажденья.
Когда уж принято решенье,
То колебаться не изволь. 
Поверь бояться нет причины.
Ты лишь, поэтому силен.
Тот перед кем всегда трепещут,
Всегда склониться пред тобой.
О женщине прекрасной мы сердце посвящаем,
А душу только богу поверьте, отдаем.
Отдать же долг отечеству,
Важнейшее из правил,
Но честь, мы знаем из древне,
Ни как не отдадим.


Рецензии
С удовольствием прочла Ваше творение, Андрей Никитович. С благодарностью и уважением к Вам

Галина Лежнина   25.05.2016 15:52     Заявить о нарушении