Осень холодная

Осень холодная в зону вступила,
У лета красу отняла...
Уральские наши леса оголила
И землю увядшей листвой убрала.

Злой ветер уже не игриво
Свинцовую гонит волну,
Бродит в лесах сиротливо,
Треплет сенники в стогу...

На юг потянулись птиц косяки,
Туда,где зимы не бывает...
Их крики прощальные тонут вдали,
И сердце от них замирает.

Рельефнее дали встают перед взором,
И воздух прозрачен,как горный хрусталь...
О, только бы крылья!Взлететь над простором
И взглядом окинуть широкую даль!..

Но я не хочу покидать край любимый
И с птицами вдаль улетать;
Пусть осень холодная край оголила,
Ведь лето наступит опять!

И осенью, край мой счастливый
Не меркнет красы твоей цвет,
Не меркнет народа могучая сила,
Как летом, твой пышен расцвет...

О, если б на крыльях орлиных
Взлететь над простором родным...
Взлететь, как бывает в былинах,
Глазам не поверишь своим...


Рецензии