Пожелтевшие письма

Родителей уж нет со мной давно,
Но память в каждой
 Строчке, в каждой букве!
Я тихо села на диванчике в углу
И стопку пожелтевших
 Писем я прижала к сердцу!

Ведь их держала мамина рука
И своим духом
 Пропитала эти строчки,
Я вглядываюсь
 В стройный ряд тех строк
И образ моей мамы
Предо мною возник мгновенно!

И тихо диалог веду я с ней:
"Ох мама, мама, пожила бы ты ещё,
Ведь жизнь тебя не баловала
В молодые годы,
Ты в годы революции
Я вилась в этот мир.

То время смутное,
Конечно, ты его не помнила.
Потом коллективизация
Пришла в ваш дом.
Подчистили амбары,
Не оставив крохи,
В семье же полный дом детей.

Как прокормиться, выжить,
Не захлебнуться в этом горе?
Ты старшая была из всей семьи
И приняла решение уехать в город,
В надежде там работу для себя найти,
И там судьбу свою ты повстречала!
Лишь только начали с отцом вы жить,
А тут война к вам на порог явилась.

Отца собрала в долгий неизвестный путь,
Сама в тылу осталася ковать победу.
Пять страшных лет,
 Как страшный сон прошёл.
Отец с войны вернулся израненный,
Но радостный -война закончилась!

Стали жить и поживать, рожать детей,
И семерых подняли в те трудные,
Потёмкинские годы.
Когда мы выросли, вам легче стало жить!
Ведь помогали мы всегда и всюду!
Но время, время, оно идёт своим чредом
И годы эти вас к старости склонили.

И раны старые и годы пережитые все,
Всё разом на здоровье отразилось.
Отец ушёл сначало, потом ты,
И с болью в сердце вспоминаю это время.
Скоропостижно ты покинула наш мир,
Никто не ожидал и это было для нас шоком.

Мамулечка, папулечка,
 Молитвы я за вас читаю каждый день!
И вспоминаю добрыми
 И любящими вас словами!
Душа ваша пусть продолжает дальше жить!
А тело пусть покой найдёт в землице тёплой.
Мы вас любим, помним и скорбим.


Рецензии
Какое тёплое воспоминание об ушедших родителях,Лидочка.... И я читая твои строки, тоже вспомнила о своём отце и снова помянула его заупокойной молитвой. Спасибо тебе, родная Лидуся . С глубокой симпатией Н.

Нина Соколовская   09.11.2014 20:24     Заявить о нарушении
Благодарю Ниночка за тёплые душевные слова! Родители для нас это святое воспоминание! Лично я ежедневно по три раза в день читаю за них молитвы! И чувствую их помощь оттуда, а иногда через сон общаюсь! Они следят за нами безмолвно и если мы храним добрую память о них, они нам помогают в трудную минуту! С душевным теплом Лидия.

Халида Шариф   09.11.2014 21:08   Заявить о нарушении