Огонёк

Вспыхивая искрами поленья
Огонь вдруг в камине зашумит
И разбудит мысли из забвенья
Разгораясь спешно, задымит.

И по мере огненного тленья
Возникают в пламени огня
Образы, события, виденья
И уносят в прошлое меня.

Меня память верно опускает
В юные и давние года
Долго держит там, не отпускает
Видно, не отпустит никогда.

Снова в мире я живу тревожном
И брожу по скалам и горам
Снова я хожу в краю таёжном
По звериным тропам и следам.

Снова я холодные потоки
Преодолеваю горных рек
Составляю жизненные кроки
В памяти запечатлев навек.

Ухожу в таёжные маршруты
Я, как прежде, молод и силён
Ноги мне не сковывают путы
Снова я свободой опьянён.

Но свободой духа, а не плоти
Что сегодня царствует в чести
Меркантильной предавшись заботе
Больше всех в карманы загрести.

Видно, время чем-то знаменует
Наше пребыванье на земле
Одних души в чистоте пестует
Даст другим погрязнуть в чёрном зле.

Я брожу среди тайги дремучей
Укрываюсь ночью в зимовье
Утром я иду в мороз трескучий
На работу в снежной колее.

Одной ночи равную длиною
Я несу вязанку сухих дров
Коли поработаю пилою
Обогрею ночь одну мой кров.

Луна тускло, холодно светила
И пила визжала на морозе
Мою жизнь она ли сохранила
Иль судьба не дала почить в бозе.

В тайге было сухостоя много
И тайга, как люди, вымирала
Сколько надо, мы пилили строго
Наша печь дров требовала мало.

И горела печь из тонкой жести
Грела нас спасительным теплом
Может быть, тогда в глухом том месте
И поэзия зажглась огнём.

Чем огонь мог воодушевить
Грезившего лишь меня мечтами
Печь мою, спасая жизнь, топить
Тёмными, холодными ночами.

Лишь романтика могла зажечь
Во мне искру вспыхнувшую Божью
Положил я всё судьбе к подножью
Как на плаху голову под меч.

И тех пор печурки огонёк
Всё горит в душе, не угасает
Пока не засветит мой восток
Жизнь моя в тумане не растает.

Пока память моя опускает
В мир мой прошлый, в юные года
Огонёк печурки той уж тает
Чтобы вдруг погаснуть навсегда.

Я кричу холодными устами
Не хочу с ним расставаться я
Душа там, за синими горами
У печурки той, у зимовья.

Уж огонь в камине затухает
Горят угли тлеющим огнём
Может быть, мой огонёк растает
Также вот, однажды, грустным днём.

Пусть, как прежде, память опускает
Меня в мир моих прошедших лет
Пусть мой огонёк не угасает
Путь мой освещает его свет.

01.01.2007г.
09.11.2014г.


Рецензии