Зажгите потухшие свечи

Зажгите потухшие свечи,
Задутые ветром не кстати,
Не смейте мне больше перечить,
Сегодня не смейте, тем паче.

          Налейте в бокалы пустые,
          Налейте до самого края,
          Мы тосты поднимем простые,
          За жизнь, за любовь, за хозяев.

Хорунжий, пистоль опустите,
Ведь это дурная примета,
Себя вы потом застрелите,
Играя в любовь без ответа.

          Шагая по лезвию бритвы,
          Судьбу свою часто пытая,
          Вы черные краски палитры,
          На холст нанесете ругаясь.

Казенные будни суровы,
А честь офицера хрустальна,
Хорунжий, так будем здоровы,
Хоть роль наша в жизни печальна.

          От винных паров, от вина ли,
          Перчатку бросают кадеты,
          Они офицерами стали
          И в споре их честь здесь задета.

У нас дуэлянтам свобода
И тридцать шагов не преграда,
Курки подготовлены к взводу,
В лесу прозвучит канонада.

          Зажгите потухшие сечи,
          Задутые ветром случайно,
          Пусть смолкнут обидные речи
          И все здесь останется тайной.

Зажгите потухшие свечи,
Задутые ветром не кстати,
Не смейте мне больше перечить,
Сегодня не смейте, тем паче.

                1981г.


Рецензии