Сиксмит
Ты мне сегодня снился.
Мы вместе – в посудной лавке
Творили искусство, балуясь.
Били старые вазы – достояние нашей эпохи,
Получали аккорды.
Сиксмит,
Спасибо тебе за жилетку,
Она меня греет промозглыми вечерами.
Я в бедственном положении,
Пожалей меня – вышли денег.
Старая посудина дребезжит,
А я скрежещу зубами.
Она рассекает волны,
Лордик, сидящий напротив, что-то мне говорит,
Что из этого важно?
Важно лишь то, Сиксмит, что я по тебе скучаю.
Я прибыл во Фландрию.
Сиксмит,
Я жгу твои странные письма,
А ты – будь другом – сожги мои.
На горизонте явилась прекрасная женщина Иокаста –
Дитя любви.
Греет меня этими тёмными вечерами.
Бедный Вивиан – её муж – ни черта не знает,
Балуется аккордами, уча их наизусть,
А ведь когда-то я возводил его на алтарь…
Хочешь шутку? Нынче я его секретарь.
Сиксмит,
Главная новость – я снова принялся сочинять,
А название для секстета – «Облачный атлас».
С этой музыкой я попытаюсь тебя обнять,
Я здесь, ты в Кембридже, что ещё нам осталось?
Ох, Сиксмит, все эти женщины сводят меня с ума.
Но тебе тоже как-нибудь стоит влюбиться,
И, пожалуйста, не в меня.
Твои чувства ко мне – и так угроза неожиданно спиться
В трюме захудалого корабля.
Сиксмит,
Я сдулся. Мой мир взорвался –
«Облачный атлас» дописан,
Твоя потертая шляпа мелькнула вдали.
Последний шанс вырваться – это самоубийство,
Люблю и верю – ты сможешь меня простить.
Сиксмит,
Я взял револьвер, выкурил последнюю сигарету,
Я попрощался с тобой.
В этой жизни не стал великим композитором или поэтом,
Не увидел ни кусочка бескрайнего белого света,
Но до тех пор, пока ты меня помнишь, Сиксмит,
Я безусловно живой.
Свидетельство о публикации №114110911253